L'evento del weekend in costiera amalfitana è Gusta Minori, in programma da venerdì 25 a domenica 27 agosto. Da un'idea di Gerardo Buonocore e Lucia Amato nasce il percorso artistico itinerante de "Le vie dell'arte, Tabula Amalphitana", a partire dalle ore 21. Il filo di Arianna del percorso teatrale è l'esaltazione del viaggio amalfitano attraverso mondi lontani, con l'incontro di lingue e religioni diverse: storie di viaggiatori, la supremazia della flotta della Repubblica Marinara e i suoi traffici in terre distanti.
Vie dell'arte
Prima scena sul Sagrato della Basilica, "Quei d'Amalfi": specchio di vita della Repubblica Amalfitana, attraverso l'esaltazione dei suoi momenti di corte, di festa, di gloria e di celebrazione per l'incoronazione del nuovo Duca. Seconda scena, LargoSolaio de' Pastai, Li Turchi so' calati alla marina": l'orrore delle incursioni sulle popolazioni rivierasche visto attraverso gli occhi di una donna amalfitana, vittima di ripetuta violenza. Terza scena, Corso Vittorio Emanuele "Ultramare": ricordo del viaggio dei mercanti amalfitani. La presenza degli sbandieratori rievoca il grande momento storico della Repubblica Marinara di Amalfi, con la forza suggestiva del lancio, del volo, del ritmo che ricorda l'andamento della nave che solca le onde verso le più grandi imprese. Gruppo Sbandieratori e musici "Città Regia di Cava de' Tirreni". Quarta scena in Piazza Umberto "Din don dan … nel libro che ci sta?": carosello di personaggi medievali nella loro interpretazione più gaia. Quinta scena presso gli Scavi di Villa Romana, "Deus lo vult - A Gerusalemme da Fra Gerardo Sasso": in collaborazione con Scabec, ricerca dell'identità di un crociato smarritosi dinanzi alla crudeltà operata in nome di Dio per la salvezza della Terra Santa.
Vie del palato
Non solo teatro ma anche cibo di qualità. I visitatori potranno percorrere le vie del palato, cioè sostare presso i ristoranti (Altamarea, La Botte, Libeccio, Giardiniello, Il Pontile) e nelle pasticcerie e gelaterie (De Riso, Gambardella, Il Gelato) per degustare i menù appositamente predisposti e i dolciumi dei maestri, preparati secondo ricette tradizionali, ma al tempo stesso innovative. Si potranno degustare i piatti della gastronomia locale dal 25 al 27 agosto dalle ore 19,30 alle ore 23,30. Sarà possibile assaggiare sfusato amalfitano, pasta fatta a mano, formaggi dei Monti Lattari, insaccati, pesce azzurro e pasticceria tradizionale.
Fonte:SalernoToday
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