Una buona pizza e una buona musica. Si riconferma il connubio vincente del Pitti Pizza & Friends, in programma fino a domenica 1 settembre alla Stazione Marittima di Salerno Sul palco, domani sera, per il secondo giorno dell’evento gastronomico culturale, un vero e proprio jukebox con le hit del momento, colonne sonore di questa calda estate. Dopo l’entrée di Sannino, Maninni, Benji e Fede, tocca a Ste, la cantautrice nigeriano-napoletana che ha spopolato sui social con il brano "Red". Poi Il Tre, tra i cantanti rapper più in voga del momento tra i giovani, e infine Ermal Meta, artista che non ha bisogno di presentazioni, fuori con il nuovo album "Buona fortuna", trainato dal singolo "Mediterraneo". Prima dei big, come ogni sera, spazio alle nuove leve, giovani artisti che della musica hanno deciso di cibarsi: il 27 Leonardo Rossi, Dis3l, Bjorni, Aidos, Summa, Giorgio Provvedi, Edoardo Brogi della Florence Academy; ieri Mancino (vincitore dell’ultima edizione del Festival Botteghe d’Autore), Sound Ladies, Midra; il 29 Vienna, Sally Cangiano, Silkloud (Scuola Master di Bari) e Alessandra Nazzaro (finalista Botteghe d’Autore); il 30 Merk the Red, Francesca Celiberto, Seba Ciminiello Feat. Francesco Cavaliere Silkloud (Scuola Master di Bari), Deborah; il 31 Via Mercanti, Joka, D’Ambro; il primo settembre Devil A (finalista Botteghe d’Autore), Piuma e 10HP.
Giovedì 29, un altro quartetto d’eccezione: Isotta, cantautrice toscana particolarmente carismatica e in classifica con la sua Al di là della felicità, sound elettronico, contemporaneo ma che strizza l’occhio all’indie e alla musica cantautoriale. Poi Noemi, tornata sulla scena con un brano davvero speciale: "Non ho bisogno di te", scritto e prodotto dall’artista con Drast e Golden Years. E ancora: Settembre, rivelazione di X Factor 2023. Infine Sal da Vinci, pronto a cantare live anche a Salerno la sua "Rossetto e caffè", il brano che lo ha reso virale su Tik Tok. A veicolare sul palco il traffico delle note ci penserà Pippo Pelo, con Antonella Fiordelisi e Marco e Raf. Diretta su Radio Kiss Kiss tutte le sere, dalle 21, con Stefano Piccirillo. Il Pitti Pizza & Friends, ideato da Maurizio Falcone, è organizzato dall’Associazione Alimenta, presieduta dallo stesso Falcone e Alfonso Aufiero vicepresidente, con Effe Emme Eventi e realizzato con il patrocinio di Regione Campania, Provincia di Salerno, Comune di Salerno, Camera di Commercio di Salerno, ONMIC, HUMANITAS, AiC Campania e l’Autorità di sistema portuale del Mar Tirreno Centrale.
Quattordici le pizzerie della Campania (I due fratelli di Salerno, Antica Pizzeria Reginè Salerno, Ai 3 Monelli Angri, U’ Cilientù la terra del Mito del Cilento, L’angelo e il Diavolo di Sordina, Pizzeria Nuceria Costantia di Nocera, Brandi Napoli, La Pizza di Umberto Falcone di Salerno, Il Panuozzo di Gragnano – I Due Fratelli, L’agrumeto di Sant’Egidio del Monte Albino, Da Flavio - Il Gioco della Pizza di Baronissi,) 1 forno per i celiaci (Prisco di Cava dei Tirreni in collaborazione con l’AIC, Associazione Italiana Celiachia), 1 dedicato all’area ospiti nel privè e 1 con gli studenti dell’ IPSEOA, Istituto Professionale di Stato per i Servizi di Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera Roberto Virtuoso di Salerno che, guidati dai docenti di pizzeria, avranno una postazione dedicata. Una vera e propria formazione sul campo al fianco dei maestri pizzaioli. Una prova anche in termini di servizio. Spicchi di pura bontà, mix di sapori autentici, tradizione e innovazione in ogni morso: a disposizione degli avventori un ampio ventaglio di proposte e gusti a firma dei maestri pizzaioli più rappresentativi del settore, ma anche stand di degustazione. Un’occasione per rilanciare l’alto valore della Dieta Mediterranea e di tutti i prodotti enogastronomici del territorio.
GUSTO, STUDIO E RICERCA È la triade sulla quale punta il Pitti Pizza & Friends con tanti momenti di confronto sui valori nutrizionali e sociali della pizza, coordinati dal consulente scientifico, Domenico Della Porta, presidente dell’Osservatorio Malattie Occupazionali e ambientali dell’Università degli Studi di Salerno. "Incontreremo docenti universitari e ricercatori da tutta Italia che ci aiuteranno a comprendere le proprietà della pizza che rimane la regina delle tavole e non solo per il legame storico alla Regina Margherita di Savoia", spiega Della Porta. Nella prima giornata interverrà anche Jolanda Grillone, ricercatrice calabrese, biologa nutrizionista nonchè componente dell’Osservatorio Malattie Occupazionali e Ambientali dell’Università degli Studi di Salerno, che rivelerà come e perché la pizza rende felici. "A dirlo è la scienza. In una fumante Margherita c’è il triptofano, un amminoacido essenziale presente nella mozzarella e nell’impasto. La pizza, apprezzata in tutto il mondo, può essere una componente sana di una dieta equilibrata. Versatile e nutriente, offre anche benefici per l’umore grazie a questo amminoacido utilizzato dal corpo per produrre serotonina, un neurotrasmettitore che contribuisce al benessere e alla felicità. Inoltre, i pomodori, ricchi di licopene - un potente antiossidante della famiglia dei carotenoidi che conferisce loro il caratteristico colore rosso - apportano ulteriori benefici per la salute. Infine, il basilico, utilizzato come condimento, è noto per le sue proprietà antiossidanti, antinfiammatorie e digestive. In conclusione, la pizza non solo è un alimento amato a livello globale per la sua versatilità e sapore, ma può offrire anche benefici per la salute", anticipa la Grillone.
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